Tradition seit 400 Jahren.

Eine Spezialität aus Bayern

SCHNEEBALLEN

Zutaten


  • 400 g Mehl
  • 300 g Butter
  • 3 Eier
  • 2 EL Sauerrahm
  • 2 EL Weißwein
  • 1 Prise Zimt, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • Frittierfett
  • Staubzucker

Zubereitung


Mehl mit Butter, zwei Dottern, einem Ei, Sauerrahm, Weißwein, Zimt und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Eine halbe Stunde kühl rasten lassen. Anschließend die Schneeballen formen: Den Teig dünn ausrollen und Quadrate in der Größe von 15×15 cm ausradeln. Jedes Teigstück in fingerdicke, parallel verlaufende Streifen schneiden ohne die Ränder dabei zu durchtrennen. Den Teig mit einem Kochlöffel „auffädeln“ und die Teigfleckerl gut gelockert in eine Schneeballenform legen. Im heißen Fett einige Minuten goldbraun frittieren und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die warmen Schneeballen in Staubzucker wälzen oder damit bestreuen.

Hintergrundgeschichte