Maronischaumsuppe

Jahreszeitlicher Genuss als Starter

Maronischaumsuppe

Zutaten


  • ½ kg Maronen
  • 100 g Zwiebeln, gewürfelt
  • 100 g Speck
  • 150 g Schinken (Hirschschinken)
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • Nelken
  • Lorbeerblätter
  • ½ Stange Zimt

Zubereitung


Die Maronen müssen zunächst gekocht werden, damit man sie besser schälen kann (10 min.). Die Zwiebeln mit dem mageren Speck andünsten. Die geschälten Maronen kocht man ca. 30 min. in einer Gemüsebrühe (1 Liter), gibt eine halbe Zimtstange, Nelken, Lorbeer und die gedünstete Zwiebel Speckmischung hinzu. Danach passiert man Maronen, Speck, Zwiebeln (natürlich haben wir zuvor die Zimtstange, die Nelken und Lorbeerblätter herausgenommen). Zum Eindicken geben wir die Sahne hinzu – falls einem die Suppe dann noch nicht sämig genug seine sollte, empfehlen wir eine Mehlschwitze. Kurz vor dem Servieren gibt man ein wenig in dünne Streifen geschnittenen Hirschschinken hinzu – wobei ich gestehen muss, dass es fast unmöglich ist einen solchen zu bekommen. Wildschweinschinken ist aber auch spitze – er sollte halt etwas saftig sein.

Hintergrundgeschichte


Tipp: Nicht alle Maronen gleichzeitig aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen, denn im abgekühlten Zustand lässt sich die Haut zwischen Schale und der Marone nicht mehr abziehen. Diese Arbeit ist der aufwendigste Teil, aber es lohnt sich.