Wachauer Kulturgut.

Eine Spezialität aus der Wachau.

MARILLENKNÖDEL

Zutaten


  • 250 g Speisetopfen (20 % Fett)
  • 250 g Mehl
  • 2 Eier (Kl. M)
  • 425 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 200 g Semmelbrösel
  • 8 Marillen
  • 8 Stk. Würfelzucker
  • 2 EL Marillenbrand
  • Mehl
  • Salz
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung


Topfen, gesiebtes Mehl, Eier und 125 g weiche Butter in einer Schüssel händisch mit den Mixstäben zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zwei Stunden abgedeckt kaltstellen. Inzwischen 150 g Butter in einer großen Pfanne zerlassen, den Zucker unterrühren und schmelzen. Die Semmelbrösel zugeben und unter Wenden hellbraun anrösten, dann beiseite stellen. Die Marillen aufschneiden und entsteinen. Den Würfelzucker mit Marillenbrand beträufeln und in der Marille platzieren, Marille zusammendrücken. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und in acht gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einem runden, flachen Fladen drücken und jeweils eine Marille in die Mitte setzen. Den Teig mit bemehlten Händen vorsichtig über die Marille ziehen und zum Knödel formen. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen und die Knödel bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen, dabei öfter wenden. Die gegarten Knödel herausnehmen, gut abtropfen lassen und in den Bröseln wenden. Die restliche Butter in einem kleinen Topf leicht bräunen. Die Knödel kräftig mit Puderzucker bestäuben und mit der braunen Butter beträufeln.

Hintergrundgeschichte