Emotion_Sommer-1
Wandertipps im Herbst
26. September 2016
fotolia_47700151_xxl_klein
Liebe ist…. Valentinstag
30. Januar 2017
_dsc6985

Rezepte für eine entspannte Adventzeit


Advent, eigentlich Adventus Domini, bezeichnet die Jahreszeit, in der die Christenheit sich auf das Fest der Geburt Jesu Christi, Weihnachten, vorbereitet.

Bald ist es wieder soweit und der 1. Adventsonntag steht vor der Tür. Es sollte zwar die „Stillste Zeit des Jahres“ werden aber in den Wochen vor Weihnachten geht’s für die meisten Menschen sehr hektisch zu.

Die Adventzeit ist aber auch die Zeit für Lebkuchen, Glühwein, Adventkränze, Geschichten uvm.

Lebkuchen ist wie kaum ein anderes Weihnachtsgebäck untrennbar mit der Adventzeit verbunden. Er gilt als das älteste Gebäck zum Fest – und zwar nicht nur zu Weihnachten. Lebkuchen aus Honigteig verschenkte man früher auch zu Ostern und bei Hochzeiten. Ursprünglich wurde er als Heil- oder Arzneimittel verteilt.

 

Unser Rezept für Lebkuchen

Zutaten

450g Roggenmehl

110g Haselnüsse

300g Staubzucker

110g Honig

40g Butter

1 Pkg. Lebkuchen-Gewürz

1 TL Natron

3 Eier

Schale und Saft von einer ½ Zitrone

Etwas Zimt

Zubereitung

Alle Zutaten gut verkneten und beliebige Formen ausstechen.

Bei 160°C Umluft goldbraun backen.

Aus Staubzucker und Zitronensaft eine Glasur herstellen und die gebackenen Lebkuchen damit überziehen und mit einer Vollmilch-Kuvertüre verzieren!

 

Unser Rezept für Glühwein

Zutaten

1 Liter Rotwein, trocken

50ml Rum

2 saftige, ungespritzte Orangen, in Scheiben geschnitten

2 saftige Orangen, ausgepresst

7 Nelken

2 Stangen Zimt

1 Sternanis

50g Kandiszucker, braun (kann auch mehr sein)

Zubereitung

Den Rotwein, die Gewürze, die Orangenscheiben und den frisch ausgepressten Orangensaft in einen Topf geben und bei niedriger Stufe erhitzen, jedoch nicht kochen lassen. Dann den Rum und den Zucker hinzugeben und nochmals kurz erhitzen.

Gewürze und Orangenscheiben abseihen und den Glühwein sofort heiß servieren!

 

Unser Rezept für Kinderpunsch
Zutaten
300ml Wasser
2 Liter Traubensaft
2 Zitronen
1 TL Apfelstrudelgewürz
1 TL Vanillezucker
Rosinen
getrocknete Zitronenenscheiben

Zubereitung
Alle Zutaten in einen Topf geben und bei niedriger Stufe erwärmen, Zitronensaft beifügen und mit getrockneten Zitronenschreiben servieren.

Wir wünschen euch gutes Gelingen und eine entspannte Vorweihnachtszeit!